ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ

Приватизация жилья всем знакомая процедура и на первый взгляд не вызывает сложностей при наличии всех необходимых для этого документов. Однако в практике в отдельно взятых случаях возникают ситуации, при которых разрешение вопроса о возможности приватизации проходит гораздо сложнее, чем казалось.

В настоящее время многие граждане проживают в служебных жилых помещениях, то есть тех, которые предоставлены им на время трудовых отношений. Проживая в таком жилье длительное время, естественно, возникает желание перевести его в собственность и быть полноправным собственником, чтобы в последующем не оказаться без жилья.

В связи с этим, вопрос о приватизации служебного жилья представляется актуальным.

Ныне действующее законодательство не предусматривает приватизацию служебного жилья, так как оно относится к специализированному фонду, и как установлено нормами Жилищного Кодекса РФ может быть передано в частные руки только после того, как потеряет статус служебного.

Вместе с тем, органы государственной власти, органы местного самоуправления (в зависимости от того, в чьей собственности находятся жилые помещения) не всегда стремятся переводить жилые помещения из разряда служебных.

Это обусловливается тем, что это приводит к постепенному исчезновению специализированного фонда, что в результате, к примеру, при поступлении новых работников без своего жилья, приводит к тому, что обеспечить их жильем, не представляется возможным.

Для того, чтобы разобраться в приватизации служебного жилья, сначала остановимся на особенностях их предоставления.

Итак, согласно положениям жилищного законодательства, служебные жилые помещения предоставляются на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государ­ственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.

Таким образом, служебные жилые помещения предоставляются не в целях удовлетворения жилых потребностей гражданина, а в связи с выполнением определенных обязанностей (работа, служба и т.п.), чем и обусловливается особый статус таких помещений.

Необходимо отметить, что служебные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договору найма служебного жилого помещения.

При этом, в качестве уполномоченных могут выступать администрации предприятий, учреждений, командование воинской части и т.п.

Это порядок предоставления служебных жилых помещений.

Как было отмечено выше, ныне действующее законодательство не предусматривает приватизацию служебного жилья.

Вместе с тем, исходя из судебной практики в некоторых случаях, осуществить такую приватизацию представляется возможным.

Однако, прежде чем обращаться за судебной защитой необходимо соблюсти ряд условий.

Во-первых, нужно прожить в служебном жилом помещении не менее 10 лет.

Во-вторых, обратиться в соответствующий орган с целью перевода помещения из разряда служебного.

В-третьих, помещение должно фактически потерять статус служебного.

В тех случаях, когда Вы получили отказ, можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора социального найма, для того чтобы в дальнейшем приватизировать жилое помещения, которое якобы имеет статус служебного, но фактически таким не является.

Так, по материалам одного дела истец обратился в суд с требованиями о понуждении к заключению договора приватизации служебного жилья к администрации. Свои требования, мотивируя тем, что спорная квартира была предоставлена на основании специального ордера. После истец прописал к себе, как членов своей семьи: жену и её дочь. Далее они обратились в Управление по жилищной политике администрации и получили письменное разрешение на приватизацию. Однако, в последующем, получили письменный отказ от администрации, обоснованный тем, что спорную квартиру необходимо исключить из разряда специализированных жилых помещений. Суд исковые требования удовлетворил, ссылаясь на следующие обстоятельства: истец на протяжении многих лет несет расходы на содержание квартиры, текущий ремонт, поддерживает квартиру в надлежащем санитарном и гигиеническом состоянии, что подтверждается копией лицевого счета, а также, жилой дом был передан в оперативное управление другому юридическому лицу, с которым у истца нет трудовых отношений. В результате этого, договор найма служебной квартиры прекратил свое действие, следовательно, статус квартиры в качестве служебной утрачен. Не заключив с истцом договор социального найма, оспаривая факт проживания истца в спорной квартире на условиях договора социального найма, создана ситуация, когда истец не может реализовать свое законное право на участие в приватизации жилья. Из чего следует, что истец фактически проживает в жилом помещении на условиях договора социального найма.

Как правило, одним из важных обстоятельств при рассмотрении данной категории дел является доказать факт, что жилье предоставленное в качестве служебного, носит статус только формально, так как документов, подтверждающих то, что жилому помещению в свое время был присвоен решением органа власти соответствующий статус, как правило не сохраняется, к моменту когда спор переходит на рассмотрение суда. Это обстоятельство касается тех жилых помещений, по которым ордера выдавались в 80-90 годы. Однако само по себе обстоятельство отсутствия указанных выше документов, рассматривается судом, как отсутствие доказательств у органа власти о том, что жилое помещение когда-либо имело статус служебного.

Следует отметить, что при передаче в муниципальную собственность жилого помещения, оно утрачивает статус служебного и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Таким образом, осуществить приватизацию служебного жилого помещения не так просто. Поэтому по данному вопросу, в целях сбора необходимых доказательств, составления искового заявления рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98