РЕНТА. ВИДЫ. ОСОБЕННОСТИ

В целях приобретения и передачи прав на определенное недвижимое имущество граждане самостоятельно выбирают способ приобретения и передачи права собственности. Так, к примеру, самые распространенные из них договор купли-продажи, договор дарения, менее распространенными является разновидности договоров ренты. Как правило, при выборе формы ренты либо пожизненная рента, либо пожизненное содержание с иждивением, граждане исходят из возможностей и принимаемых на себя прав и обязательств по данным договорам. В практике часто встречаются случаи, когда заключается договор пожизненной ренты, а гражданин, который является рента получателем, не совсем понимает и не пытается понять содержания конкретного договора подписанного с плательщиком ренты. И в связи с этим возникают ситуации, разрешение которых возможно только в судебном порядке, так как в силу непонимания одной из сторон по договору его условий другая сторона вынуждена защищать свои права на недвижимое имущество, которое стало ее собственностью пусть и с существующими обременениями.

Поэтому подробнее остановимся на отличии договора пожизненной ренты от пожизненного содержания с иждивением. Пожизненная рента представляет собой передачу одной стороной (рента получателем) другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущества, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Стороны самостоятельно определяют период платежей, размер, форму, способ передачи денежных средств по ренте, в соответствии с действующим законодательством. Основной смысл договора пожизненной ренты заключается в том, что одна из сторон приобретает права на недвижимость, с определенными обременениями, которые будут сняты после смерти другой стороны по договору, которая пожизненно получает рентный платеж с учетом индексации прожиточного минимума, в обмен на предоставленное право собственности на объект недвижимости другой стороне. Пожизненное содержание с иждивением представляет собой несколько иной вид взаимоотношений между получателем и плательщиком по ренте. Так, передача принадлежащего жилого дома или иного объекта недвижимости в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица. Основной из обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением, как правило, является обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним, кроме того ей может быть оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания, с иждивением. При этом важно учитывать, что стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения. Основной обязанностью плательщика ренты при заключении данного рода договоров является обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, медикаментах и медицинской помощи, в случае необходимости.

В случаях, когда происходит непонимание двух сторон по договору, граждане передают рассмотрение дела в суд. И при этом сторонам важно понимать, что основания заявленных требований придется доказывать в суде. И, к примеру, такой факт, как ненадлежащее исполнение плательщиком ренты своих обязательств по договору пожизненной ренты, когда получатель ренты требует от нее постоянного ухода и помощи, не будет принят во внимание суда, так как было указано ранее это не является обязательным условием по договору пожизненной ренты, а вот как раз при требование о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением будет уместен, и безусловно принят во внимание суда. Поэтому при желании составить какой-либо договор по отчуждению имущества и приобретению, а также подготовке дела на рассмотрение в суд, при возникновение подобных конфликтных ситуаций, советую воспользоваться рекомендациями и помощью юриста.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

28-10-98; 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К