ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ СПРАВКИ О СДАЧЕ ЖИЛЬЯ

Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» установлена гарантия государства военнослужащим в обеспечении жилыми помещениями в одной из закрепленных законом форм, в том числе в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета.

На время исполнения обязанностей военной службы военнослужащим зачастую предоставляются служебные жилые помещения, кроме того военнослужащих может быть обеспечен и постоянным жильем для проживания с учетом всех членов семьи.

Однако, на практике распространены случаи, при которых военнослужащий вынужден покинуть предоставленные жилые помещения и на то могут самые разные причины, в том числе развод и оставление квартиры бывшему члену семьи.

При этом, в последующем при решении вопроса жилищного обеспечения в связи с освобождением по какой-либо причине ранее предоставленной квартиры у военнослужащего могут возникнуть проблемы в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении, если он не предоставит справку о сдаче ранее предоставленного жилья органу, который его этим жильем обеспечивал.

Действующим законодательством, регулирующим вопрос выдачи правок о сдаче жилья и их форму, предусмотрена возможность оставления ранее предоставленного служебного или жилья по договору социального найма бывшим родственникам.

Но, несмотря на это, в практике нередки случаи, когда орган военного управления отказывает военнослужащему в дальнейшем в решении его жилищной проблемы без предоставления справки о сдаче жилого помещения. А вместо справки о сдаче жилья орган, уполномоченный из выдавать, принимает решение об отказе ввиду различных причин.

При возникновении подобных ситуаций необходимо обращаться в суд с административным исковым заявлением о признании действий военного органа (наименование в зависимости от того, кто согласно внутреннего документы, имеет право и обязанность их готовить и выдавать).

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства подобные заявления рассматриваются в месячный срок. Как правило по итогу вступления в силу решений о признании действий незаконными, на административного ответчика возлагается обязанность в установленные судом сроки подготовить справку и уведомить суд о предоставлении справки заявителю.

При рассмотрении подобных дел в суде, административному истцу необходимо доказать по какой причине он оставил ранее предоставленное ему и его родственникам (бывшим членам семьи) жилье, предоставить в подтверждение своих доводов соответствующие документы, при необходимости использовать кроме письменных доказательств, также и устные – показания свидетелей.

Необходимо понимать, что безосновательное оставление квартиры, которое не подходит под положения действующего Приказа МО РФ № 1280, может стать основанием для отказа в удовлетворении заявленного административного иска в суде, а в последующем и в решении в целом вопроса повторного жилищного обеспечения, в частности в отношении жилья предоставленного для постоянного проживания.

В любой возникшей проблеме по решению данного вопроса необходимо знакомиться с существующей ситуацией относительно оставления жилого помещения и имеющимися документами. В связи с этим советуем не пренебрегать помощью юристов.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К

тел. 8-927-389-23-27, 8-937-918-10-98