ПРИЗНАНИЕ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ. ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРАКТИКЕ ПРИ РЕШЕНИИ ДАННОГО ВОПРОСА

Вопрос признания членом семьи возникает часто у различных категорий граждан, будь то обычные граждане, которые имеют намерение создать юридические основания для возникновения у конкретных лиц права в отношении имущества, пользования определенными правами и иных целей, так и у категорий граждан, которым государство гарантирует права и льготы, как непосредственно военнослужащему, сотруднику правоохранительных органов, органов исполнения наказания и иным, находящимся под так называемой защитой государства, так и членам их семьи.

Однако на практике, возникновение оснований пользоваться льготами, в том числе жилищными, социальными, медицинскими и прочими сопряжено с рядом трудностей.

К примеру, ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» гласит, что к членам семьи военнослужащих относятся супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В частности, пункт, посвященный членам семьи, где указаны дети в возрасте до 23 лет, в большинстве случаев орган военного управления, когда дело близиться к обеспечению военнослужащего жильем, подвергает сомнению, что выражается в получении военнослужащим отказов в обеспечении его жилым помещением в отношении всех членов семьи, так как необходимо подтвердить статус совершеннолетнего ребенка до 23 лет как члена семьи.

Данная ситуация приводит к необходимости обращения в суд с обжалованием отказа органа военного управления и предоставлением целого ряда документов, указывающих на факт необеспеченности ребенка в возрасте 23 лет, как собственным доходом, так и собственным жильем, подтвердить факт нахождения на полном иждивении военнослужащего.

В судебном практике таких случаев множество, поэтому одна формулировка к членам семьи относятся дети в возрасте до 23 лет, обучающие по очной форме обучения, не дает полной гарантии признания данных лиц членами семьи. И, как следствие, права военнослужащего, и члена его семьи необходимо доказывать в судебном порядке.

Также обстоит решение вопроса признания членом семьи лица, находящегося на иждивении.

Отмечаем, что военные суды, не занимаются вопросами признания членом семьи и установлением факта нахождения на иждивении, данное производство подсудно гражданским судам, и по факту разрешения указанных проблем в гражданском суде, вступившее в законную силу решение предоставляется в орган военного управления. И в случае, если в нем вновь продолжаются действия незаконного характера, по мнению обратившегося, следует обращаться в военный суд.

Кроме того, необходимо заметить, что государственные органы, в большинстве случаев, формулируя свою позицию в суде для подтверждения своей законности, пытаются убедить судебный орган в том, что данное лицо не может относится к члену семьи, приводя следующее: акцентируют внимание на местах проживания военнослужащего и члена семьи, которого он признает таковым, на длительности совместного проживания, на том каким образом член семьи или иждивенец получает доход от военнослужащего, как часто.

Более того, в практике бывают случаи, когда ответчик не хочет признавать добровольно родителей заявителя как членов семьи, несмотря на совместное проживание и регистрацию, требуя от военнослужащего признать их таковыми и напротив, когда органу военного управления «выгодно» признавать указанных лиц членами семьи не требует от военнослужащего никаких подтверждений, самостоятельно учитывает их в своих решениях, не принимая во внимание отсутствие совместного проживания. В частности, это бывает, когда приходит время жилищного обеспечения и необходимо произвести расчет общей площади жилого помещения. В случае, когда у родителей есть жилая площадь, она подлежит учету и вычитается из положенных квадратных метров. Данные ситуации зачастую являются незаконными и требуют оспаривания в суде.

При рассмотрении дел о признании членом семьи на судей разъяснениями вышестоящих судов возложена обязанность совместного проживания, что касается таких членов семьи как супруг(а), дети и родители. Что касается иных членов семьи, проверки, документальному или устному подтверждению (показания свидетелей) подлежит факт не только совместного проживания, но ведения совместного хозяйства, общие доходы, общие расходы, общие интересы.

Исходя из изложенного, вопрос признания членом семьи не так прост,

как может показаться на первый взгляд, в большинстве случаев, госорганы используют, казалось бы очевидные факты, против заявителя, как это обстоит с вопросом проживания и регистрации, к сожалению, если не доказывать свою правоту и не отстаивать свою позицию, суды это могут расценить как согласие с позицией ответчика и при вынесении решения используют аргументы именно госоргана.

При намерении обратиться в орган военного управления за решением вопроса признания членом семьи с заявлением и пакетом документов следует учитывать, что потенциальный ответчик может использовать предоставляемые вами документы, против вас, при этом вы не будите об этом даже предполагать.

Ввиду изложенного, при появлении намерения изменить состав семьи, советуем обращаться к юристу за исследованием юридических обстоятельств по вашему вопросу и установления оснований для признания какого-либо членом семьи.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

тел. 8-927-389-23-27, 8-937-918-10-98



© 2015 ПАТТЭРН-К