УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ НА ИЖДИВЕНИИ. ПОРЯДОК И ЦЕЛИ УСТАНОВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА.

Согласно действующего гражданского законодательства право получения и реализации различного рода льгот физическими лицами возможно в случае, если родство между гражданами подтверждены документами установленной формы, как к примеру между прямыми родственниками, либо путем установления юридических фактов – нахождения в родственных отношениях, факта нахождения на иждивении и иные, что касается иных лиц, не имеющих прямого родства с каким-либо физическим лицом либо в интересах нетрудоспособных лиц, в силу возраста или состояния здоровья, возникновение прав возможно только посредством обращения в суд за установлением юридического факта.

В соответствии с процессуальным законодательством дела об установлении факта нахождения на иждивении рассматриваются порядке особого производства.

Понятие иждивенство означает нахождение нетрудоспособного лица на полном содержании у одного из членов семьи или получение от одного из членов семьи помощи, которая была для нетрудоспособного лица постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом, как следует из трудового законодательства, получение помощи одним из членов семьи должно носить постоянный характер и быть основным источником средств к существованию либо не единственным источником средств к существованию, но в значительно меньшем размере, чем тот, который гражданин получает находясь на иждивении.

Для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться в суд по месту жительства обращающегося с заявлением об установлении юридического факта.

В целях установления факта нахождения на иждивении необходимо в суд подать документы, подтверждающие факт получения денежных средств от другого лица в качестве источника средств к существованию, подтверждающих совместное проживание и иные, в зависимости о предмета заявления.

Установление названного юридического факта необходимо для получения разных категорий льгот и реализации гарантий, в том числе право на вступление в наследство, пособия, пенсии по случаю потери кормильца, получение гарантий для членов семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и иные.

К примеру, ФЗ «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27 мая 1998 г. предусмотрена правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

При этом, в Федеральный Закон к членам семей военнослужащих, и граждан, уволенных с военной службы, относит помимо супруга (супруги); несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; а также лиц, находящихся на иждивении военнослужащего.

Также, выше перечисленные категории отнесены и к членам семей сотрудников ФСИН, кроме того, согласно ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» к членам семей сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах, относяться лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Доказательствами для подтверждения факта нахождения на иждивении могут быть справки о доходе лица, заявляющего о факте нахождения на иждивении, или о его отсутствии, справки о доходе лица, на иждивении которого находится гражданин, превышающие доход иждивенца, документы подтверждающие траты в отношении лица, находящегося на иждивении (чеки, квитанции, данные о расчетных счетах), справки о состоянии здоровья и тратах на лечение, выписки из домовых книг, справки о составе семьи и иные документы.

Перечень документов, которые необходимы для предоставления в суд, зависит от цели установления юридического факта.

Факт нахождения на иждивении не влияет на возникновение юридических последствий без установления его в судебном порядке.

При этом, необходимо иметь ввиду, что в каждом случае и в каждой жизненной ситуации установление юридического факта не следует откладывать в силу того, что многие права и гарантии можно реализовать только установив при жизни лица, на иждивении которого вы находитесь, юридический факт, чтобы в последующем после его смерти, решение данного вопроса не было осложнено необходимостью поиска дополнительных доказательств, привлечения дополнительных свидетелей и прочее.



КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

тел. 8-927-389-23-27, тел. 8-937-918-10-98