ДОСТИЖЕНИЕ 23 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА ЕМУ В

Как ранее указывалось в предыдущих статьях, посвященных членам семьи военнослужащих, ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» относит к ним: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Остановимся подробнее на вопросе незаконности отказа в обеспечении жильем военнослужащего с учетом членов его семьи, в случае, достижения членом семьи возраста 23 лет.

Ранее, указывалось, что в большинстве случаев орган военного управления, подвергает сомнению право члена семьи военнослужащего, достигшего возраста 23 года, на получение жилищное обеспечения вместе с родителем (военнослужащим).

Согласно Обзору судебной практики рассмотрения военными судами гражданских дел по искам и заявлениям военнослужащих об оспаривании решений органов военного управления и воинских должностных лиц за 2 полугодие 2009 года были выявлены нарушения со стороны правомерности принимаемых решений органами военного управления, так и судами по вопросу жилищного обеспечения военнослужащего, чей ребенок (дети) достигли возраста 23 лет.

По факту пересмотра судебных решений, которые по заключению вышестоящей судебной инстанции были приняты с нарушением норм материального права, военный суд в своем Обзоре обратил внимание на следующее.

Решение вопроса о правомерности отказа в обеспечении жильем членов семьи, признанных нуждающимися вместе с родителем-военнослужащим должно осуществляться судам с выяснением наличия необходимых требований, которые предъявляются к членам семьи, установленных семейным и жилищным законодательством.

Кроме того, судам надлежит учитывать, принимался военнослужащий и члены его семьи на учет нуждающихся, состоял ли на учете непрерывно вплоть до предоставления жилого помещения.

При решении данного вопроса также необходимо выяснять соответствует ли член семьи требованиям жилищного законодательства, в том числе ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относит проживающих совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В ч. 6 ст. 100 ЖК РФ установлено, что в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

В Обзоре судебной практики, военный суд также обращает внимание на то, что необходимо учитывать, с какого периода и как долго и постоянно проживает член семьи, достигших возраста 23 лет с военнослужащим, в качестве кого был вселен в предоставленное служебное помещение или арендованное жилое помещение.

Кроме того, в большинстве случаев, принимаемый судами за основание отказа в обеспечении жильем члена семьи военнослужащего факт трудоустройства члена семьи, по выводам вышестоящий военный судов, зачастую является незаконным по той причине, что данный член семьи постоянно и непрерывно проживает с военнослужащим и остальными его членами семьи, а значит ведет с ними совместное хозяйство, достаточных доходов для приобретения собственного жилья не имеет, и как следствие не проживает отдельно от семьи.

Также, следует отметить что, нередко причиной отказов в предоставлении жилого помещения членам семьи военнослужащих, достигших возраста 23 лет, органы военного управления считают факт снятия с регистрационного учета по месту жительства военнослужащего.

В данных ситуациях, военный суд, указывает на необходимость индивидуального подхода к каждому судебному случаю, с выяснением причин, целей и периода, в течении которого член семьи военнослужащего, не находился на регистрационном учете по месту проживания военнослужащего – родителя и иных членов семьи.

В целом, как следует из Обзора рассмотрения дел судами, достижение членом семьи возраста 23 лет, при приведенных условиях, не является основанием для жилищного обеспечения, как и остальных членов семьи военнослужащего, признанных нуждающимися в жилом помещении в качестве членов его семьи.


Несмотря на существующую судебную практику и разъяснения вышестоящих судов о порядке применения военного законодательства, нарушения прав членов семьи военнослужащих, тем самым нарушение прав самих военных, случается нередко.


Ввиду изложенного, в случае, если на этапе жилищного обеспечения или на этапе предшествующему обеспечению жильем, происходят подобных нарушения прав членов семьи военнослужащего, советуем обращаться к юристу за исследованием юридических обстоятельств по вашему вопросу и установления оснований для их устранения.


КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ЮРИСТОВ ПАТТЭРН-К:

тел. 8-927-389-23-27, 8-937-918-10-98

© 2015 ПАТТЭРН-К